Sobre la gastronomía asturiana, destacar la sidra, la fabada y los quesos, junto a los mariscos y pescados. Es una cocina de cuchara elaborada a fuego lento, casi sin especias o condimentos que alteren el sabor natural de sus ingredientes, donde la fabada reina sobre los demás platos.
Asturias posee una espléndida huerta en la que destacan las patatas, los tomates, lechugas, fréjoles, arbeyos, repollos, cebollas, pimientos, coliflor, alcachofas y por supuesto, la faba. Del bosque autóctono, hay que destacar el gran valor culinario de una amplia variedad de setas silvestres. En cuanto a las frutas destacar la manzana, fresas, higos, cerezas, avellanas, castañas y las nueces.
Pescados como la merluza, el rape -pixín en asturiano-, el besugo, el salmonete, el virrey, la lubina, el bonito, la angula y la sardina. Y entre los mariscos, bogavante -bugre en asturiano-, langosta, buey de mar o ñocla, centollos, nécoras, o andaricas, erizos -oricios-, cigalas, quisquillas, ostras y percebes son algunos de los que despiertan más pasión. En el río, las especies más codiciadas, son sin duda, el salmón, la trucha y el reo.
La carne de vacuno mayor es muy apreciada por los asturianos y también llega a buena parte del mercado español: el entrecot al cabrales o el estofado de buey... El pitu de caleya (pollo de aldea criado al aire libre), las preparaciones de perdiz, jabalí, corzo o venado se hacen de tal forma que el sabor del monte, de sus hierbas aromáticas, está siempre presente en los platos.
Asturias cuenta con más de dos docenas de quesos con denominación propia, lo que la convierte en una de las regiones que ofrece mayor gama quesera de Europa. Los hay de leche de vaca, de cabra, de oveja o, o incluso, elaborado con tres tipos de leche. Pero, sin duda, su producto más afamado es el Cabrales, azul, acogido a Denominación de Origen, o quesos como Gamonedo, Pría entre otros.
En lo referente al postre, el arroz con leche es el postre típico de Asturias, pero también están las tartas de almendra, el brazo de gitano, las milhojas de crema, el pastel carbayón. También los hay específicos de festividades como los frixuelos, casadielles, los panchones de Carnaval o los huesos de santo y teresitas en l
os días de Difuntos y de todos los Santos, y también el tocinillo de cielo.
Y como no hablar de la sidra , bebida asturiana por excelencia, casi una cultura, producto natural, bajo en alcohol, que se obtiene de la manzana y se toma escanciada de la botella al vaso (muy amplio) o directamente del tonel en espichas (fiestas gastronómicas populares en los lagares) y en sidrerías.
Asturias posee una espléndida huerta en la que destacan las patatas, los tomates, lechugas, fréjoles, arbeyos, repollos, cebollas, pimientos, coliflor, alcachofas y por supuesto, la faba. Del bosque autóctono, hay que destacar el gran valor culinario de una amplia variedad de setas silvestres. En cuanto a las frutas destacar la manzana, fresas, higos, cerezas, avellanas, castañas y las nueces.
Pescados como la merluza, el rape -pixín en asturiano-, el besugo, el salmonete, el virrey, la lubina, el bonito, la angula y la sardina. Y entre los mariscos, bogavante -bugre en asturiano-, langosta, buey de mar o ñocla, centollos, nécoras, o andaricas, erizos -oricios-, cigalas, quisquillas, ostras y percebes son algunos de los que despiertan más pasión. En el río, las especies más codiciadas, son sin duda, el salmón, la trucha y el reo.
La carne de vacuno mayor es muy apreciada por los asturianos y también llega a buena parte del mercado español: el entrecot al cabrales o el estofado de buey... El pitu de caleya (pollo de aldea criado al aire libre), las preparaciones de perdiz, jabalí, corzo o venado se hacen de tal forma que el sabor del monte, de sus hierbas aromáticas, está siempre presente en los platos.
Asturias cuenta con más de dos docenas de quesos con denominación propia, lo que la convierte en una de las regiones que ofrece mayor gama quesera de Europa. Los hay de leche de vaca, de cabra, de oveja o, o incluso, elaborado con tres tipos de leche. Pero, sin duda, su producto más afamado es el Cabrales, azul, acogido a Denominación de Origen, o quesos como Gamonedo, Pría entre otros.
En lo referente al postre, el arroz con leche es el postre típico de Asturias, pero también están las tartas de almendra, el brazo de gitano, las milhojas de crema, el pastel carbayón. También los hay específicos de festividades como los frixuelos, casadielles, los panchones de Carnaval o los huesos de santo y teresitas en l
os días de Difuntos y de todos los Santos, y también el tocinillo de cielo.
Y como no hablar de la sidra , bebida asturiana por excelencia, casi una cultura, producto natural, bajo en alcohol, que se obtiene de la manzana y se toma escanciada de la botella al vaso (muy amplio) o directamente del tonel en espichas (fiestas gastronómicas populares en los lagares) y en sidrerías.
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