La gastronomía de Cataluña es rica, tradicional y variada, tipicamente mediterránea. Su cocina está basada en sus excelentes productos, entre los que destacan el aceite de oliva, las frutas y hortalizas, los famosos embutidos catalanes y los salazones, entre otros.
De la huerta destacar ajo, cebolla, tomate, hortalizas y verduras. las legumbres, pescados y mariscos frescos, como el bacalao, las anchoas en salmuera y las sardinas conservadas en sal.
Sus platos combinan perfectamente los productos del mar, huerta y montaña, utilizando en todos ellos el excelente aceite de oliva. Entre sus platos destacar las faves (habas) a la catalana, la escalivada (ensalada de cebolla, ajo, tomate, pimiento, berenjena, asadas.), el sofrito (salsa hecha a base de cebolla, ajo, tomate y perejil), la samfaina (como un tipo de pisto catalán), el romesco de pescado, la escudella i carn d´olla (cocido cuyos ingredientes son patatas, verduras, carne de ternera y productos del cerdo. Además no podemos olvidarnos del famoso pan con tomate y el arroz caldoso,
Las hierbas aromáticas como el tomillo, romero, orégano, perejil, comino, hinojo, etc.., son también muy utilizadas en en la cocina catalana.
En lo que respecta a los postres, destacar la afamada crema catalana, los pressecs amb vi, un postre elaborado con melocotones y vino, la empanada de calabaza, los bufats, buñuelos de almendra, o la mel i mató, delicioso requesón con miel.
En el capitulo del vino, en Cataluña encontramos once Denominaciones de Origen: Alella, Ampurdán-Costa Brava, Catalunya, Conca de Barberá, Costers del Segre, Montsant, Penedés, Pla de Bages, Priorat, Tarragona y Terra Alta. Vinos tintos, tintos ligeros, blancos frescos y ligeros, rosados y espumosos que se acogen a la denominación Cava.
De la huerta destacar ajo, cebolla, tomate, hortalizas y verduras. las legumbres, pescados y mariscos frescos, como el bacalao, las anchoas en salmuera y las sardinas conservadas en sal.
Sus platos combinan perfectamente los productos del mar, huerta y montaña, utilizando en todos ellos el excelente aceite de oliva. Entre sus platos destacar las faves (habas) a la catalana, la escalivada (ensalada de cebolla, ajo, tomate, pimiento, berenjena, asadas.), el sofrito (salsa hecha a base de cebolla, ajo, tomate y perejil), la samfaina (como un tipo de pisto catalán), el romesco de pescado, la escudella i carn d´olla (cocido cuyos ingredientes son patatas, verduras, carne de ternera y productos del cerdo. Además no podemos olvidarnos del famoso pan con tomate y el arroz caldoso,
Las hierbas aromáticas como el tomillo, romero, orégano, perejil, comino, hinojo, etc.., son también muy utilizadas en en la cocina catalana.
En lo que respecta a los postres, destacar la afamada crema catalana, los pressecs amb vi, un postre elaborado con melocotones y vino, la empanada de calabaza, los bufats, buñuelos de almendra, o la mel i mató, delicioso requesón con miel.
En el capitulo del vino, en Cataluña encontramos once Denominaciones de Origen: Alella, Ampurdán-Costa Brava, Catalunya, Conca de Barberá, Costers del Segre, Montsant, Penedés, Pla de Bages, Priorat, Tarragona y Terra Alta. Vinos tintos, tintos ligeros, blancos frescos y ligeros, rosados y espumosos que se acogen a la denominación Cava.
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