La gastronomía del País Vasco, basa sus recetas en las excelentes materias primas que ofrece tanto la tierra como el mar. Es una cocina tradicional, de sencilla elaboración y con gran fama, una de las de mayor prestigio internacional.
La estrella de sus platos es el pescado, entre los que hay que destacar la merluza, bonito, besugo, sardinas, anchoas, lubina y rape, elaborados todos ellos con excelentes y variadas salsas como la merluza en salsa verde, las kokotxas, el bacalao a la vizcaína, el marmitako (bonito, patata, cebolla, pimiento y tomate).
También hay que destacar la carne de vacuno, chuletones, solomillos, cordero, la carne de caza menor como pichones, becadas y tórtolas entre otros.
No podemos olvidar las setas o "perretxikos" (sobre todo los hongos o " boletus), y las verduras como la habas, guisantes, el cardo, la berza, puerros, espárragos y las alubias, con los que se elaboran platos como los pimientos de Gernika rellenos o las alubias de Tolosa.
En cuanto al postre hay que destacar la leche frita, la cuajada, los canutillos de crema fritos, la franchipán, sopa cana y el queso Idiazábal, que se consume antes del postre.
A todo ello, hay que añadir los excelentes vinos de La Rioja Alavesa, la pujanza del txakoli (vino afrutado y joven elaborado sobre todo en Vizcaya y Guipúzcoa), acompañamiento perfecto para los platos de pescado y marisco y la riquísima sidra de producción artesanal.
La estrella de sus platos es el pescado, entre los que hay que destacar la merluza, bonito, besugo, sardinas, anchoas, lubina y rape, elaborados todos ellos con excelentes y variadas salsas como la merluza en salsa verde, las kokotxas, el bacalao a la vizcaína, el marmitako (bonito, patata, cebolla, pimiento y tomate).
También hay que destacar la carne de vacuno, chuletones, solomillos, cordero, la carne de caza menor como pichones, becadas y tórtolas entre otros.
No podemos olvidar las setas o "perretxikos" (sobre todo los hongos o " boletus), y las verduras como la habas, guisantes, el cardo, la berza, puerros, espárragos y las alubias, con los que se elaboran platos como los pimientos de Gernika rellenos o las alubias de Tolosa.
En cuanto al postre hay que destacar la leche frita, la cuajada, los canutillos de crema fritos, la franchipán, sopa cana y el queso Idiazábal, que se consume antes del postre.
A todo ello, hay que añadir los excelentes vinos de La Rioja Alavesa, la pujanza del txakoli (vino afrutado y joven elaborado sobre todo en Vizcaya y Guipúzcoa), acompañamiento perfecto para los platos de pescado y marisco y la riquísima sidra de producción artesanal.
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